【有故事的古树】鹿圈水曲柳兴衰现枝头

离岫岩县城40余公里,龙潭镇鹿圈村宋家大院隐于群山环绕之中。宋家大院东南方所对的一座高山,是大连、营口、鞍山三市的分界山。

QQ截图20210421102323

宋家大院有150余年的历史,至今保存着四面围墙和前院门楼,极富特色。正门外还保留着上马石,外墙铁质的拴马桩至今仍在,似乎是在诉说着老宅的历史。在大院内三座新建的房屋所用的一些灰色老石条上,保存着鲤鱼、菊花瓶、梅花瓶等纹饰。

据宋家人介绍,当年堂号为“德胜堂”的宋家人从山东闯关东到岫岩,以种地、放蚕和缫丝为主,逐渐发展起来,成为当地首屈一指的富裕之家。

宋家在岫岩的历史,或许不易考究,但宋家大院前一株有着300多年树龄的水曲柳或可提供一些参考。该树高23.5米,胸围3.5米,冠幅15米,树干通直,有树洞,树干空心,冠幅均匀。“从定居在这里,就栽了这棵树了……”宋家大院的建造者为宋茂亭,当年建设大院时的场景也是口口相传:“建大院的青石条都是从大石桥拉过来的,你算算当时花费有多大?”几百年过去了,当年的宋家早已开枝散叶,后辈人分布于岫岩、鞍山、大连、黑龙江等地,老宅对于宋家人来说,是一段历史的记录,也是另一段历史的开始。

据宋家后人介绍,以前,宋家一个家族都住在大院内,生活场景非常壮观。大院就像一座古城,四周有围墙和炮楼,进去以后是一个个的小院落,格局大致相同,只是每间房子里住的人不同,因此室内的陈设布置略有差异。

相传此树非常神奇,在宋家兴盛之时,枝叶茂盛,耸入云天。但盛极的家族也难逃衰败,某年,水曲柳的树尖被雷劈掉,宋家大院也开始走向衰落。曾经由宋家人打拼来的家族荣光,如同大院中那张黑漆斑驳的桌子一般,在20多年中悄然褪尽,最终导致分家。宋家人把大院的四周围墙以及炮楼都拆掉变卖,人走的走,散的散。然而,过了很长一段时间,此树再次发新芽,又焕发出勃勃生机,分居在各地的宋家后人也开始时来运转,人丁兴旺,日子蒸蒸日上。同样,在此树的护佑下,鹿圈村近些年也是风调雨顺,百姓安居乐业。

全媒体记者 战风

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。