市人大常委会视察我市公共卫生与疾控体系建设工作

本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖、唐心萌)4月20日,市人大常委会视察了我市公共卫生与疾病预防控制体系建设工作。市人大常委会主任付忠伟参加视察。

在市第六人民医院,视察组详细了解了新冠肺炎医疗救治工作和新建门急诊病房综合楼的使用情况,对我市深入推进医疗体制机制改革,持续加大财政投入,提升医疗基础设施建设,不断提高和保障公共卫生服务能力和救治水平给予充分肯定,希望医疗机构严格落实常态化疫情防控各项要求,强化公共卫生职责,坚持平战结合,进一步提升医疗救治水平和应对处置突发公共卫生事件能力。

随后,视察组先后视察了市精神疾病预防控制中心、市疾病预防控制中心新址、沈阳急救指挥中心(120指挥调度中心)。视察组建议,要进一步健全和完善精神、心理疾病防治体系,加强市区两级疾控中心实验室建设,提升疾病预防控制能力。要优化数据信息支撑,健全紧急医学救援网络,提升院前急救信息化水平,实现急救信息数据共享,提高我市医疗应急救治水平,增强卫生应急处置能力。

在浑南区五三社区卫生服务中心,视察组详细了解了我市基层公共卫生体系建设和新冠肺炎疫苗接种情况。视察组提出,要按照国家和省有关要求,依法依规、稳妥有序做好新冠病毒疫苗接种工作。同时,应持续推进基层医疗机构建设,完善基层医疗人才队伍,通过优化医疗资源配置,让医疗资源“动”起来,进一步提升基层医疗机构的专业化服务水平,为人民群众提供更加优质、便捷、高效、安全的公共卫生服务。

视察组表示,市人大常委会将充分发挥职能,围绕实现“十四五”时期我市公共卫生服务体系建设发展目标,针对我市公共卫生体系建设方面存在的短板和不足,加强立法和监督工作,提出具有针对性、可行性的意见和建议,不断提升我市疾病预防控制和救治能力,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,守住公共卫生安全底线。

市委常委、副市长李松林陪同视察。市人大常委会副主任徐璐参加视察。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。