男子爬凤凰山被困山壁 消防以身当“梯”助他脱困30米崖壁

男子爬凤凰山被困山壁请求救援

消防以身当“梯”助他脱困30米崖壁

 

消防救援人员用自己的身体给被困男子搭建了一个临时的支撑点,让他踩在身上安全回到地面。

男子独自爬凤凰山,非要另辟蹊径,走未开发区域,结果爬到半坡发现再无着力点,上不去也下不来,此时他距离最近的缓坡也有足足30米的高度,只好拨通电话请求救援。消防救援人员从山顶垂吊进行救援,用自己的身体给被困男子搭建了一个临时的支撑点,让他踩在身上帮助他安全回到地面。

“我们是13时21分接到的报警,被困者表示自己目前悬空在凤凰山的山壁上实在下不去了,请求救援。”4月20日,丹东市消防救援支队凤城大队的救援人员介绍说,接到报警,凤华街消防救援站山岳救援队就往凤凰山赶去,途中他们与被困人员联系、了解了他的情况——被困者为一名30岁左右男子,在独自爬崖壁的过程中找不到可以落脚的地方了,一时间陷入了上下两难的境地,目前只能勉强踩在崖壁上长出的树枝上,当时风很大,他怕自己随时会有生命危险。救援人员听明白情况后,让被困者不要慌,也别乱动,尽量保持平稳,在原地耐心等待救援即可。

在到达凤凰山景区后,消防指挥员立即跟景区工作人员沟通,得知被困男子的位置是在未开发的山崖处。“他描述不清楚具体的位置,我们是通过与被困男子视频对话、位置共享的方式才确定了大致位置。”救援人员表示,随后他们就赶紧携带救援装备,在景区工作人员的协助下,最终发现了被困男子。

“当时他是双脚踩在两棵树杈上,身体紧紧依靠在崖壁上才能稳住,他的上下左右都是光滑的石壁,再加上春天土比较松,这都给救援带来了不小的困难。”救援人员表示,那时被困男子的位置距离较为平缓的山坡垂直高度都有大约30多米,而且中间都是嶙峋怪状的石壁,如果他失足坠落,那后果不可想象。

面对这种情况,救援人员决定从山顶垂吊下去的方式进行救援——两名救援人员穿好救生吊带,做好绳索保护,制作好锚点后,搭建绳桥,从侧面到达了被困男子附近的位置。此时他们发现,被困者有些惊吓过度,加上他是自己在崖壁上支撑了很久,此时已经有些体力不支了,而他附近又完全没有着力点,被困男子由于害怕,尝试了几次都无法顺利将救生吊带穿到身上。

“当时的情况不能再拖了,于是我们就想了个办法——我们在崖壁上抓牢,然后用自己的身体给他现搭一个着力点,让他踩在我们身上,终于顺利帮他把装备穿到了身上。”参与救援的消防员表示,随后他们用救援绳索将被困男子安全垂吊到了下面的缓坡上,顺利完成了救援。

辽沈晚报特派丹东记者王晓阳

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。