教育扶智 阻断贫困代际传递——大连助力贵州六盘水打赢脱贫攻坚战系列报道之二

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重召开,六盘水“大连班”支教团队荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

东西部教育协作的“大连品牌”散发更加耀眼的光芒。

大连市在东西部扶贫协作中,按照“一名挂职校长+两名以上骨干教师”基本配置,共选派支教教师106人,集中力量对六盘水市27所各级各类薄弱学校开展组团式帮扶,形成学前组团雪中送炭、义教组团聚焦乡村、高中组团持续发力、职教组团引建结合的全学段、全方位、全链条组团式帮扶“潮”,成功经验在贵州全省推广。

  “大连班”助贫困学子实现人生理想

六枝特区第七中学“大连班”的建档立卡学生杨飞刚入学时自卑、胆怯,大连教师生动有趣的教学和无微不至的关心,让她在学习成绩稳定提升的同时也开朗自信了。

2018年起,大连市陆续从省级示范高中选派42名优秀教师,组建“名校长+名师团队”组合的“5+1大连班”,对六盘水市15所学校实行整建制组团式帮扶。

“大连班”创新建构“导师包保”教学模式,帮助学生全面发展。老师利用休息日开展建档立卡学生家访,用长情陪伴,走进学生心灵,引导他们成长。大连教师还通过开放课堂、上公开课,提升当地青年教师的专业水平,培育了带不走的“大连班”。

教育扶贫帮助越来越多的贫困学子顺利完成学业,实现人生理想。以优秀校长潘永久为首的大连支教团队,挑选六盘水市两所基础相对薄弱的班级,连续两年压茬支教,去年高考,“大连高中班”首战告捷,一本上线率达93%,二本上线率达100%,创造了六盘水市同类班级高考历史的最好成绩,两个大连班与组建时相比,进步幅度均为全校第一名。六盘水市教育局局长黄初俊评价:“六盘水教育进步,大连团队功不可没。”

  “校园足球”给孩子们快乐的童年

在六盘水市钟山区第二小学的足球大课间,随着激情四射的音乐旋律响起,孩子们怀抱着心爱的足球,做起了整齐划一的足球操,开心写在脸上。

2018年,大连与六盘水成为全国校园足球工作中唯一的“1+1”改革试验区。

大连充分发挥“足球城”优势,与六盘水共同启动“校园足球扶志”项目,将足球“扶志”作为两地教育扶贫协作的重要突破口,强化造血机能和长效机制建设,以“1+1”协作模式求共识促共建,努力将体育精神与当地“只争朝夕、不负韶华”的乌蒙气质和坚韧不拔的大山情怀相融合,为孩子的精神成长注入足球基因。

三年来,两地培训校园足球人数700余人次,并于2020年启动了两地213所结对学校普及校园足球的“强基计划”,一批足球样板试点校应运而生,校园足球“以球养规、以球励志、以球促智、以球辅德”的育人作用已经显现。2020年9月,大连市沙河口区第二教师幼儿园的对口帮扶经验开始辐射引领贵州省各地州市开展幼儿足球工作。

  “金牌职教”为学生插上就业翅膀

3月29日,在东西部职业教育协作捐赠仪式上,大连交通技师学院向钟山区职业技术学校捐赠7台价值70余万元教学实训车辆,专业教材、书籍8000余册;大连埃森哲信息技术(中国)有限公司向六盘水教育系统捐赠电脑600台。

大连充分发挥老工业基地优势和装备制造业职业培训特长,大连和六盘水深入开展职教扶贫协作。两地教育部门开展了“职业教育2+1联合招生项目”,并实行兜底式支持行动,免除交通费及住宿、伙食等费用,共组织引导52名六盘水建档立卡贫困学生来大连就读实习。

在六盘水市水城区职业技术学校的六盘水市(大连援建)装备制造技能人才培训中心,有11台合计价值320多万元的大连支援设备,这些高科技设备让学生们充分了解、学习相关的技术和知识,为他们今后就业打下坚实基础。目前,水城区职校已与大连企业在六盘水投资的力威铝业签订协议,学生毕业后可以直接在该企业就业。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。