推动“全民治水”共同守护“城市项链”

夏日浓烈,南沙河高新区段河岸景观带蔚为壮观。站在七号桥上,向南望去,几艘快艇在水面飞快滑行,溅起美丽的浪花;向北望去,一群白鹭在水域附近的沼泽地里悠闲觅食……一幅人与自然和谐共生的美丽画卷徐徐展开。

南沙河穿城而过,在我市境内流域面积达300多平方公里,宛如一条璀璨的“城市项链”。良好的生态环境吸引了众多地产项目落地,越来越多的人过上了伴水而居的生活。南沙河滨河公园成为居民休闲、养生聚集区的同时,河道的精细化管理成为一大课题。

高新区水利部门相关负责人表示,近年来,高新区在建成玉峦湾前厅公园、万水河公园、万水河滨河西岸公园、玉龙河南岸带状公园4个滨湖公园的基础上,全面推行河长制工作,在建立区、镇(街道)、村(社区)五级河长的基础上,注重吸纳公众参与,聘请多位民间河长,让民间河长在信息收集、观念引导、多元监督等方面发挥作用,成为我市城市精细化管理水域环境治理中的一大亮点。

人民城市人民建,人民城市为人民。日前,市政府下发《关于进一步加强城市精细化管理工作的实施方案》,市水利局随即制定下发了《鞍山市城市精细化管理水域环境治理工作考核检查方案》,全面加强城市公共水域环境治理,各城区、开发区积极响应,做好河岸垃圾清理、水面保洁、河道清障等具体工作。

连日来,市水利局组成3个检查组,每周两次到各自责任地区现场检查水域环境治理工作。检查采取“四不两直”方式开展,即检查前不发通知、不向被检查地方和单位告知行动路线、不要求被检查地方和单位陪同、不要求被检查地方和单位汇报,直赴现场。

根据《鞍山市城市精细化管理工作考核项目及评分标准》,检查组将针对检查中发现的问题按照属地管理原则下发交办单,按照职责范围向市直有关部门发送提示单,属地按照时间节点将整改完成情况形成反馈单,对未按时间节点完成的下发督办单,每月还将形成评分单,上报市城市精细化管理工作领导小组。

守护河水环境,引导更多力量参与爱河护河行动。全市各地区高度重视水域环境治理工作,正在完善常态化治理机制,或是通过购买服务等方式,及时清理整治辖区内各类涉河垃圾等问题。同时,相关部门将进一步强化宣传引导,让更多的人认识、关心、热爱、守护河水环境,逐步推动“政府治水”向“全民治水”转变。全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。